Проверка как способ сделать простые задачи интересными.

С какими проблемами мы сталкиваемся в первой части ЕГЭ по математике? Почему иногда даже самые подготовленные ошибаются в простых задачах первой части?
Одна из причин — кратковременная потеря концентрации. Кстати, это вполне свойственно человеку и избежать этого невозможно.

Кроме этого, есть еще один источник досадных ошибок. Это — большое количество задач, которе мы прорешали в процессе подготовки.
Во-первых, вы решаете новую задачу, но ва при этом кажется, что вы такую уже решали. Это снижает контроль, в такой ситуации трудно сохранять стопроцентную сосредоточенность.
Во-вторых, эти задачи неинтересные. Они совсем простые, сильно похожие друг на друга, и поневоле начинаешь относиться к ним, как к какой-то обязательной рутине.
Третий момент — цена неправильного решения. Если мы решаем такую задачу правильно, то кто скажет нам хоть что-то одобрительное? Да ты и должен был решить такую задачу с закрытыми глазами. А если мы вдруг ошибемся? Как ты мог ошибиться в такой задаче, да она для третьего класса!? Как вы видите, простые задачи имеют сильно смещенный центр тяжести в эмоциональной области оценки результат, условно говоря. За правильный ответ не хвалят, за неправильный сильно ругают.

Все изложенное не делает, конечно, простые задачи первой части сложнее математически. Это просто объясняет, почему в этих задачах совершается такое большое количество ошибок, несопоставимое с уровнем их сложности. Все знают, как их решать, но слишком часто ошибаются.

Есть простой способ изменить ситуацию. Это проверка.

С одной стороны, мы что-то теряем, проводя проверку. Во-первых, время. Фактически, в некоторых случаях, проводя проверку, мы решаем задачу еще раз. Во-вторых, мы теряем силы.

Однако преимущества, которые мы получаем, с большим запасом превосходят потери.

Самое главное преимущество — вы точно знаете, что решили задачу правильно. Это придает вам уверенность и даже. В каком-то смысле, восполняет усилия, затраченные на проверку.
Но для меня второе преимущество является вообще главным. Вы можете себе представить, сколько таких задач решил я. Для меня проверка — это способ сделать эти простые задачи более интересными. Все-таки проверка — это творческий процесс, и хотя есть стандартные методы, она сильно оживляет дело. Именно это позволяет мне сохранять концентрацию и свежесть восприятия. Или, другими словами, не совершить ошибку от скуки.
Попробуйте отнестись к проверке не как к обязательной процедуре для дяди, а как к увлекательной игре, которая резко снижает количество ваших досадных ошибок в простых задачах.

Мы рассматриваем основные методы проверки в специальном видеокурсе на этом сайте — отдельный пункт меню Видеоуроки, -> подпункт Проверка в первой части ЕГЭ по математике.


ЕГЭ по математике, как не ошибаться в ЕГЭ по математике, математика, ОГЭ по математике

717 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Поделиться ссылкой: